DATENSCHUTZ

Das Team Wiener Straße ist politisch neutral und möchte Ideen zur Verbesserung des Stadtteils Wiener Straße in Purkersdorf sammeln, prĂ€sentieren und so Purkersdorf aktiv mitgestalten.

1. Bereich der Anwendung

Diese DatenschutzerklĂ€rung behandelt die Verarbeitung personenbezogener Daten durch das Team Wiener Straße, Wiener Straße 85, 3002 Purkersdorf („Team Wiener Straße“, „wir“, „uns“). SĂ€mtliche Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns als Verantwortlicher unterliegt dem österreichischen Datenschutzgesetz („DSG“) sowie der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).

2. Datenverarbeitungszweck und Cookies sowie deren Rechtsgrundlagen

2.1 Cookies sind fĂŒr das zweckmĂ€ĂŸige und störungsfreie Nutzen einer Website nötige Textdateien, die beim User gespeichert werden. Wir setzen auf unserer Website keine Tools wie Google Analytics oder Ă€hnliche Technologien ein. Unsere Website kann ohne Angaben zu Ihrer Person besucht und genutzt werden. 


2.2 Wenn unsere Website aufgerufen wird, werden auf Basis Ihres Verhaltens Session Cookies gesetzt. Das ist technisch nötig, damit User unsere Website in vollem Umfang nutzen können. Die durch diese Sessions Cookies gesammelten Daten beziehen sich jedoch nur auf unsere Website, es werden keine Informationen ĂŒber weiteres Surfverhalten auf anderen Websites gesammelt. Eine Blockade dieser Cookies kann zur Folge haben, dass der volle Funktionsumfang der Webseite nicht zur VerfĂŒgung steht.

2.2.1 Folgende Session-Cookies können gesetzt werden:

Name: SITES_CONSENT

Lebensdauer: 2 Jahre

Zweck: Merkt sich, ob ein Besucher der Platzierung von Cookies in seinem Browser zugestimmt hat - wird nur gesetzt, wenn der User zustimmt

 

2.3 E-Mail Kommunikation

2.3.1 Wir verarbeiten die in der Folge angefĂŒhrten personenbezogenen Daten, um Ihnen via E-Mail (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 174 Abs. 1 TKG 2021) Informationen zu schicken (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 174 Abs. 1 TKG 2021): E-Mail-Adresse

2.3.2 Wir nutzen die genannten Daten zum Aussand von Informationen via E-Mail auf Basis Ihrer Zustimmung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 174 Abs. 1 TKG 2021. Die Zustimmung der Datennutzung ist freiwillig und fĂŒr die Verwendung unserer Webseite nicht erforderlich. Die Zustimmung kann zu jeder Zeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widerrufen werden, indem Sie unter den oben genannten Kontaktdaten in Kontakt mit uns treten oder auf den “Abonnement beenden-Link“ in den E-Mails, in denen Sie unsere Newsletter erhalten, klicken. Wenn Sie keine Einwilligung erteilen, können wir Ihnen keine Newsletter via E-Mail zusenden.

2.3.3 FĂŒr Versand unserer Newsletter via E-Mail bedienen wir uns dem Auftragsverarbeiter Mailchimp/Intuit Inc. („Mailchimp“).

Wir möchten Sie aufklĂ€ren, dass laut Urteil des EuropĂ€ischen Gerichtshofs (C-311/18, Schrems II) in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau vorliegt und keine Garantien zum Schutz Ihrer Daten verfĂŒgbar sind. Bei Verwendung von unserem Newslettertool Mailchimp kann es zum Transfer Ihrer personenbezogenen Daten in die USA kommen. Der Transfer Ihrer Daten in die USA erfolgt aus diesem Grund nur auf Grundlage Ihrer vorher erteilten Einwilligung.

Bei Transfer personenbezogener Daten in die USA besteht das Risiko, dass auf Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken zugegriffen wird und keine wirksamen Rechtsbehelfe gegen diesen Umstand verfĂŒgbar sind. Es kann keine Durchsetzung von Betroffenenrechten gewĂ€hrleistet werden. Zugriffe und Verwendung von Informationen durch US-Behörden sind laut dem Gerichtshof der EU nicht nur auf das zwingend nötige Maß beschrĂ€nkt und deshalb unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸig.

Sie finden sÀmtliche Informationen, wie Mailchimp die DSGVO einhÀlt, unter diesem Link.

3. Ihre Rechte

Sollten Sie Fragen im Zusammenhang mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder Ihre Rechte (Recht auf Löschung oder Ihr Recht auf Auskunft) geltend machen wollen, kontaktieren Sie uns hier: teamwienerstrasse@gmail.com

3.1 Sie haben nach der DSGVO gegenĂŒber Team Wiener Straße folgende Rechte:

Das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO) betreffend verarbeiteten personenbezogenen Daten durch uns, das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO) sowie das Recht auf EinschrĂ€nkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), das Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), das Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO), das Beschwerderecht bei der zustĂ€ndigen Datenschutzbehörde (Art. 77 DSGVO).

3.2 Jederzeit kann Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung fĂŒr die Zukunft durch Sie widerrufen werden. Dieser Widerruf Ihrer Einwilligung berĂŒhrt keinesfalls die RechtmĂ€ĂŸigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung.

4. Nutzung von Google Fonts


Auf unserer Website werden Google Fonts der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“), ohne Authentifizierung eingesetzt. Es gibt keinen Setzung von Cookies. Sollten Sie ein Google-Konto haben, werden bei der Google Fonts-Nutzung auch keine Kontodaten an Google ĂŒbermittelt. Nur die Nutzung von CSS und aufgerufene Schriftarten werden von Google erfasst und sicher gespeichert. WeiterfĂŒhrende Informationen finden Sie hier: https://developers.google.com/fonts/faq 

Weitere Informationen zu den erfassten Daten durch Google und deren Nutzung finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

5. Datenverarbeitungsverantwortlicher

Team Wiener Straße

Wiener Straße 85, 3002 Purkersdorf

0677/62561474

teamwienerstrasse@gmail.com